关于作者

Angeyeimar Gil是委内瑞拉中央大学的社会研究学教授。她目前正在攻读社会科学博士学位,同时是委内瑞拉危机研究中心的成员。她的研究重点是公共政策分析、人权和未成年人权利。

概要

21世纪的第一个十年中,地处亚洲的中华人民共和国通过贷款和投资加强了与委内瑞拉之间的关系。中国投资的很大一部分用于市政工程、电信、矿业和基础设施项目,这些项目通过合资方式在委内瑞拉实施。这些项目除了有助于南美国家的经济发展外,还旨在为委内瑞拉工人创造合适的就业机会。

本研究从当地工人和行业专家的角度分析了中委合资企业对于委内瑞拉劳动大军的影响。本研究使用定性分析方法,对委内瑞拉工人进行半结构化访谈,这些工人均与四家中国公司有关联:中国石油天然气集团公司、中兴通讯公司、中国水电和葛洲坝集团公司。过去二十年来,这些公司一直是在委内瑞拉实施各个项目的财团的重要组成部分。本研究发现,中国企业和委内瑞拉政府多次违反委内瑞拉劳动法。其结论是,尽管中国企业在该国大量参与项目,但参与各方没有获得显著的劳工收益或经济利益。

要点:

自国际劳工组织(ILO)成立以来,中国一直是其成员,但迄今为止,中国尚未批准该组织的所有基本公约。

虽然委内瑞拉已经批准了ILO的所有核心公约,但其却因不遵守这些公约而成为向ILO提交的多起投诉的对象。

中国的劳动立法虽然在最近几十年来有所进步,但在保障工会权利方面仍然存在着法律空白,包括罢工的权利。

虽然委内瑞拉的劳工法规较为完备,对工人的基本权利给与保障,但是委内瑞拉政府经常违反自己的法规。

有足够的证据可以表明委内瑞拉政府与外国企业沆瀣一气,共同违反本国法律。

中国企业违反委内瑞拉法律的情形主要包括:雇佣流程不正规、委内瑞拉工人与外国工人同工不同酬、工会保护缺乏、外国专业人员优于委内瑞拉人员。

在此下载并阅读完整文章(西班牙语版本